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Kampf der Lebensmittelverschwendung

Vortrag von Dr. Karl-Heinz Ott, Berater für Nachhaltigkeit

Datum:

02.11.2021

Uhrzeit:

19:30 bis 21:00 Uhr

Ort:

Stadtbücherei im Bürgerhaus in Hochdahl

Sedentaler Straße 105 – 107
40699 Erkrath

Ortschaft:

Hochdahl

Kosten:

8,00 Euro

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Mehrere Studien zeigen, dass die Lebensmittelverschwendung inzwischen gigantische Ausmaße annimmt, während viele Menschen auf der Welt hungern:

  • Global aber auch in Deutschland wird ein Drittel der Lebensmittel nicht gegessen sondern landet auf dem Müll.
  • Pro Kopf werden in Deutschland rund 80 Kilo essbare Lebensmittel pro Jahr weggeworfen. Tendenz steigend.

Das Phänomen ist seit Jahren bekannt. Im Zusammenhang mit den Nachhaltigkeitszielen 2030 der Vereinten Nationen hat das europäische Parlament über ein Gesetzespaket zur Kreislaufwirtschaft abgestimmt, mit dem die Lebensmittelabfälle bis 2030 halbiert werden sollen. Diesem Ziel hat sich inzwischen auch die Bundesregierung verpflichtet. Das zuständige Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat angekündigt, dazu eine Strategie zu entwickeln. Frankreich hat bereits reagiert und einen gesetzlichen Rahmen geschaffen. Mit Erfolg: Inzwischen werden dort nur noch 20-30 kg Lebensmittel pro Kopf und Jahr weggeworfen. In der Zwischenzeit haben in Deutschland zivilgesellschaftliche Initiativen den Kampf gegen die Verschwendung aufgenommen.

Der Vortrag gibt einen Überblick über die Ursachen der Verschwendung und diskutiert die Möglichkeiten, wie wir beispielsweise als Verbraucher dazu beitragen können, das Ziel zu erreichen.